Reuniões Mensais - GEN

Reunião Outubro/15 - GEN

Palestra -  “Coaching Empresarial"

Com  Rodolfo Santos

A reunião de outubro contou com a participação do coach empresarial e profissional, Rodolfo Santos, que apresentou ao público o caminho que seguiu o até empreender e se estabelecer no mercado como empresário. 



Através de dinâmicas com o grupo para reflexão sobre empreendedorismo, Rodolfo explicou o que é coach: "O tema enfatiza metas, mas é de suma importância se autoconhecer."

Coach é um profissional especializado no processo de Coaching, ou seja, é aquele que treina e assessora o cliente (Coachee) para que  defina ações em direção a seus objetivos, metas e desejos, fornecendo suporte para o seu o aprimoramento e potencializando suas competências, a fim de alcançar a evolução do indivíduo. 

O palestrante expôs o perfil comportamental DISC, uma metodologia que possibilita a análise comportamental das pessoas a partir de quatro fatores: Dominância (D), Influência (I), Estabilidade (S), Conformidade (C).  Para isso, retratou os estilos comportamentais, demostrando a importância de identificar os melhores parceiros de trabalho, conhecendo seus talentos e fraquezas. "Devemos fazer bem e, ainda, mostrar que faz bem. E que com foco e ação, os resultados vão aparecer", afirmou Rodolfo, que ainda relatou sua imersão aos bastidores da Disney, contando ao time do GEN o que observou e registrou sobre estratégia, experiência e sinergia no complexo dos parques para obtenção do sucesso.


Reunião Setembro/15 - GEN

Palestra -  “Higienização de Vegetais Folhosos e os Novos Paradigmas da Gestão da Água”.
Com  Marta Moeckel 

No dia 16 de setembro, a nutricionista Marta Moeckel apresentou seu trabalho de campo e pesquisa em literatura com a proposta de informação, conscientização e orientação para mudanças de padrão na operação da gestão dos serviços na área de alimentação coletiva. 



Marta afirmou ser fundamental o investimento em adaptação de instalações, tecnologia e treinamento de pessoal para o monitoramento do processo, que promove a redução significativa no consumo de água, e encerrou a sua apresentação com a seguinte frase para reflexão:

“O destino das nações depende da maneira como elas se alimentam.”                                                                                                     Brillat Savarin


Reunião Julho/15 - GEN

Palestra -   Planejamento dos Serviços de Alimentação para os Jogos Olímpicos e Paraolímpicos.
Com  Leila Luiz


A nutricionista Leila Luiz iniciou a palestra com um 'overview' de sua trajetória profissional, relatando o começo da carreira até a sua contratação para atuar com serviços de alimentação esportiva em meados de 2011, onde a fluência na língua inglesa foi fundamental.



Após um longo período de trabalho solitário, Leila contratou uma pequena equipe e desenvolveu as etapas de planejamento dos serviços de alimentação, com base em visitas à cidades como Londres e Rússia para a troca de conhecimentos e experiências deste tipo de evento esportivo, a fim de adequá-los à realidade brasileira.

A vasta experiência permitiu a Leila elaborar um planejamento que oferta de forma eficiente uma alimentação balanceada, sustentável e saudável, respeitando a diversidade do público, com ênfase à culinária/gastronomia brasileira.

Serão servidas 14 milhões de refeições nos dois eventos, sendo 8 milhões apenas nas Olimpíadas. As refeições atenderam aos seguintes níveis de serviço:

  • Atletas e oficiais
  • Imprensa e Televisão
  • Força de Trabalho
  • Família Olímpica e Paralímpica
  • Espectadores
Em todos esses níveis de serviço, serão aplicados os princípios da Segurança Alimentar, Respeito às restrições dietéticas (celíacos, diabéticos, etc), Consciência ambiental, entre outros.

De fato, foi um enorme, desafiador e excelente trabalho realizado pela nutricionista Leila Luiz e sua equipe, que engajados e comprometidos farão dos serviços de alimentação prestados durante os eventos esportivos um grande diferencial. 


Reunião Junho/15 - GEN


Palestra -  Alfabetização Alimentar
Com Patrícia Grantham 

A reunião de junho foi realizada no auditório do CRN 4ªRegião, e teve a presença da nutricionista  Patrícia Grantham abordando o tema "Alfabetização Alimentar". 



Patrícia trabalha em escolas particulares e creches comunitárias. Segundo a palestrante, "comer é coisa que se aprende e ensinar uma criança a comer é tão fácil ou tão difícil quanto iniciá-la em qualquer outro aprendizado: ler, andar de bicicleta, etc.

Para ela, as crianças estão aprendendo sobre os alimentos, não nascem sabendo nomeá-los e nem determinados sobre os alimentos que gostam e os que não gostam de comer. Elas formam seus hábitos alimentares ao experimentar os alimentos através de práticas de estimulações gustativas, olfativas, táteis, visuais e auditivas, e através das relações com a sua família, com os profissionais e amigos da escola.  

A postura do nutricionista é sempre a busca do entendimento através do diálogo fundamentado em estudos, práticas e condutas essenciais para formação da criança em toda a sua pluralidade (dimensões afetivas, cognitivas, biológicas, sociais, etc).



Reunião Maio/15 - GEN

Palestra -  Dieta Paleolítica.
Com Maria Fernanda Pio


A reunião de maio, teve como palestrante Maria Fernanda Pio, nutricionista, formada pela Universidade Veiga de Almeida (UVA). A profissional atua na área da Nutrição Esportiva e Estética, sendo fundadora da MPIO Nutrição & Saúde, equipe de Nutricionistas que trabalham com consultoria e planejamento Nutricional. Também é nutricionista coordenadora do Grupo GAFF (Treinamento Funcional), consultora (site: Cozinha FIT); nutricionista Coordenadora da Equipe FOX (Triatlon); nutricionista da Clínica GOA Health Club (Estética); nutricionista da Equipe RX Cross FIT RB (Cross FIT) e nutricionista SNC (São Luís - Maranhão e Rio Branco - Acre).


A palestrante  apresentou o conceito, pontos fortes e as adequações que realiza quando da sua conduta e  prescrição dietética e nutricional.

Sabe-se que a dieta PALEO tem sua origem na idade da Pedra Lascada, onde o homem saía à caça de seu próprio alimento, a fim de garantir sua sobrevivência.

A dieta PALEO tem como padrão alimentar a ingestão de sementes oleaginosas, carnes em geral, tubérculos, frutas e vegetais. Não são consumidos cereais, açúcar, leguminosas, alimentos industrializados e laticínios.

Esse padrão alimentar visa a perda de peso, prevenção de doenças e melhora na qualidade de vida. No entanto, Fernanda Pio chama a atenção para um aspecto social importante quando fala sobre a exclusão dos cereais e leguminosas, que é a base da alimentação brasileira, representados pelo arroz e feijão, respectivamente, e que da sua combinação, resulta-se em uma excelente complementação proteica. 

Além disso, também alertou para  a questão da segurança alimentar, no quesito acesso aos alimentos, principalmente em valor monetário, por serem alimentos de baixo custo e por estarem presentes em todas as classes sociais.

Ainda dentro do contexto de exclusão de alimentos para compor a dieta PALEO, a nutricionista ressaltou a importância das propriedades nutricionais decorrentes do consumo de alimentos de origem vegetal, variados e combinados entre si, pois tem-se nesse ponto a ingestão de fibras solúveis e insolúveis, minerais, presença de compostos bio-ativos, bem como baixo teor de sódio e gorduras saturadas.

Outro ponto de destaque foi com relação ao consumo de açúcar branco, que deve ser excluído, mas que pode ser substituído por outros como o demerara, mascavo, de coco, mel, etc., com moderação. Ela também ponderou a respeito da exclusão de laticínios, por constituir boa parte da alimentação da população brasileira e ser fonte de nutrientes importantes, como o cálcio.

No entanto, há um consenso com o padrão alimentar da dieta PALEO e a conduta nutricional da palestrante, quando se trata da exclusão de gorduras artificiais, dando preferência para as naturais, e da exclusão total dos alimentos industrializados.

Por fim, Fernanda Pio trouxe a máxima da Ciência da Nutrição, de que não existe apenas uma única dieta PALEO e que cada dieta deve ser individualizada de acordo com seus objetivos e ou necessidades para seja mantida e ou alcançada  à SAÚDE. 



Reunião Abril/15 - GEN

Palestra - O universo cervejeiro: Beba menos, mas beba melhor.
Com Amanda Viola – Sommelier de Cerveja



No dia 8 de abril, a palestra de Amanda Viola abordou a trajetória da cerveja desde o seu primórdio, trazendo informações, curiosidades e quebra de mitos a respeito de sua produção.

É notório que a cerveja está entre as bebidas alcoólicas mais consumidas em todo mundo. Atualmente, a grande diversidade das cervejas especiais têm conquistado cada vez mais o mercado brasileiro,cada uma com suas especificidades e histórias.

Sabe-se que a cerveja deve conter quatro matérias-primas: cevada, malte, lúpulo e levedura, sendo que a cevada deve perfazer 55% da composição do produto. Os 45% restantes podem ser compostos por adjuntos como trigo, centeio, entre outros.

O lúpulo é a matéria-prima responsável pelo sabor amargo característico da cerveja, assim como a sua coloração se deve ao grau de torrefação do malte.

Ao final de sua palestra a sommelier Amanda Viola já havia embriagado o público com a apresentação das matérias-primas básicas e alguns adjuntos, e encantado a todos com sua produção caseira de cervejas. 



Amanda também chamou a atenção para o desenvolvimento de estudos acerca dos benefícios à saúde pela ingestão MODERADA da cerveja.

Beba menos, mas beba melhor. Então um brinde à cerveja!

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