Reunião Outubro/15 - GEN
Palestra - “Coaching Empresarial"
Com Rodolfo Santos
A reunião de outubro contou com a participação do coach empresarial e profissional, Rodolfo Santos, que apresentou ao público o caminho que seguiu o até empreender e se estabelecer no mercado como empresário.
Através de dinâmicas com o grupo para reflexão sobre empreendedorismo, Rodolfo explicou o que é coach: "O tema enfatiza metas, mas é de suma importância se autoconhecer."
Coach é um profissional especializado no processo de Coaching, ou seja, é aquele que treina e assessora o cliente (Coachee) para que defina ações em direção a seus objetivos, metas e desejos, fornecendo suporte para o seu o aprimoramento e potencializando suas competências, a fim de alcançar a evolução do indivíduo.
O palestrante expôs o perfil comportamental DISC, uma metodologia que possibilita a análise comportamental das pessoas a partir de quatro fatores: Dominância (D), Influência (I), Estabilidade (S), Conformidade (C). Para isso, retratou os estilos comportamentais, demostrando a importância de identificar os melhores parceiros de trabalho, conhecendo seus talentos e fraquezas. "Devemos fazer bem e, ainda, mostrar que faz bem. E que com foco e ação, os resultados vão aparecer", afirmou Rodolfo, que ainda relatou sua imersão aos bastidores da Disney, contando ao time do GEN o que observou e registrou sobre estratégia, experiência e sinergia no complexo dos parques para obtenção do sucesso.
Com Rodolfo Santos
Através de dinâmicas com o grupo para reflexão sobre empreendedorismo, Rodolfo explicou o que é coach: "O tema enfatiza metas, mas é de suma importância se autoconhecer."
Coach é um profissional especializado no processo de Coaching, ou seja, é aquele que treina e assessora o cliente (Coachee) para que defina ações em direção a seus objetivos, metas e desejos, fornecendo suporte para o seu o aprimoramento e potencializando suas competências, a fim de alcançar a evolução do indivíduo.
O palestrante expôs o perfil comportamental DISC, uma metodologia que possibilita a análise comportamental das pessoas a partir de quatro fatores: Dominância (D), Influência (I), Estabilidade (S), Conformidade (C). Para isso, retratou os estilos comportamentais, demostrando a importância de identificar os melhores parceiros de trabalho, conhecendo seus talentos e fraquezas. "Devemos fazer bem e, ainda, mostrar que faz bem. E que com foco e ação, os resultados vão aparecer", afirmou Rodolfo, que ainda relatou sua imersão aos bastidores da Disney, contando ao time do GEN o que observou e registrou sobre estratégia, experiência e sinergia no complexo dos parques para obtenção do sucesso.
Reunião Setembro/15 - GEN
Palestra - “Higienização de Vegetais Folhosos e os Novos Paradigmas da Gestão da Água”.
Com Marta Moeckel
No dia 16 de setembro, a nutricionista Marta Moeckel apresentou seu trabalho de campo e pesquisa em literatura com a proposta de informação, conscientização e orientação para mudanças de padrão na operação da gestão dos serviços na área de alimentação coletiva.
Marta afirmou ser fundamental o investimento em adaptação de instalações, tecnologia e treinamento de pessoal para o monitoramento do processo, que promove a redução significativa no consumo de água, e encerrou a sua apresentação com a seguinte frase para reflexão:
“O destino das nações depende da maneira como elas se alimentam.” Brillat Savarin
Reunião Julho/15 - GEN
Palestra - Planejamento dos Serviços de Alimentação para os Jogos Olímpicos e Paraolímpicos.
Com Leila Luiz
A nutricionista Leila Luiz iniciou a palestra com um 'overview' de sua trajetória profissional, relatando o começo da carreira até a sua contratação para atuar com serviços de alimentação esportiva em meados de 2011, onde a fluência na língua inglesa foi fundamental.
Após um longo período de trabalho solitário, Leila contratou uma pequena equipe e desenvolveu as etapas de planejamento dos serviços de alimentação, com base em visitas à cidades como Londres e Rússia para a troca de conhecimentos e experiências deste tipo de evento esportivo, a fim de adequá-los à realidade brasileira.
A vasta experiência permitiu a Leila elaborar um planejamento que oferta de forma eficiente uma alimentação balanceada, sustentável e saudável, respeitando a diversidade do público, com ênfase à culinária/gastronomia brasileira.
Serão servidas 14 milhões de refeições nos dois eventos, sendo 8 milhões apenas nas Olimpíadas. As refeições atenderam aos seguintes níveis de serviço:
- Atletas e oficiais
- Imprensa e Televisão
- Força de Trabalho
- Família Olímpica e Paralímpica
- Espectadores
De fato, foi um enorme, desafiador e excelente trabalho realizado pela nutricionista Leila Luiz e sua equipe, que engajados e comprometidos farão dos serviços de alimentação prestados durante os eventos esportivos um grande diferencial.
Reunião Junho/15 - GEN
Palestra - Alfabetização Alimentar
Com Patrícia Grantham
Com Patrícia Grantham
A reunião de junho foi realizada no auditório do CRN 4ªRegião, e teve a presença da nutricionista Patrícia Grantham abordando o tema "Alfabetização Alimentar".
Patrícia trabalha em escolas particulares e creches comunitárias. Segundo a palestrante, "comer é coisa que se aprende e ensinar uma criança a comer é tão fácil ou tão difícil quanto iniciá-la em qualquer outro aprendizado: ler, andar de bicicleta, etc."
Para ela, as crianças estão aprendendo sobre os alimentos, não nascem sabendo nomeá-los e nem determinados sobre os alimentos que gostam e os que não gostam de comer. Elas formam seus hábitos alimentares ao experimentar os alimentos através de práticas de estimulações gustativas, olfativas, táteis, visuais e auditivas, e através das relações com a sua família, com os profissionais e amigos da escola.
A postura do nutricionista é sempre a busca do entendimento através do diálogo fundamentado em estudos, práticas e condutas essenciais para formação da criança em toda a sua pluralidade (dimensões afetivas, cognitivas, biológicas, sociais, etc).
Reunião Maio/15 - GEN
Palestra - Dieta Paleolítica.
Com Maria Fernanda Pio
Com Maria Fernanda Pio
A reunião de maio, teve como palestrante Maria Fernanda Pio, nutricionista, formada pela Universidade Veiga de Almeida (UVA). A profissional atua na área da Nutrição Esportiva e Estética, sendo fundadora da MPIO Nutrição & Saúde, equipe de Nutricionistas que trabalham com consultoria e planejamento Nutricional. Também é nutricionista coordenadora do Grupo GAFF (Treinamento Funcional), consultora (site: Cozinha FIT); nutricionista Coordenadora da Equipe FOX (Triatlon); nutricionista da Clínica GOA Health Club (Estética); nutricionista da Equipe RX Cross FIT RB (Cross FIT) e nutricionista SNC (São Luís - Maranhão e Rio Branco - Acre).
A palestrante apresentou o conceito, pontos fortes e as adequações que realiza quando da sua conduta e prescrição dietética e nutricional.
Sabe-se que a dieta PALEO tem sua origem na idade da Pedra Lascada, onde o homem saía à caça de seu próprio alimento, a fim de garantir sua sobrevivência.
A dieta PALEO tem como padrão alimentar a ingestão de sementes oleaginosas, carnes em geral, tubérculos, frutas e vegetais. Não são consumidos cereais, açúcar, leguminosas, alimentos industrializados e laticínios.
Esse padrão alimentar visa a perda de peso, prevenção de doenças e melhora na qualidade de vida. No entanto, Fernanda Pio chama a atenção para um aspecto social importante quando fala sobre a exclusão dos cereais e leguminosas, que é a base da alimentação brasileira, representados pelo arroz e feijão, respectivamente, e que da sua combinação, resulta-se em uma excelente complementação proteica.
Além disso, também alertou para a questão da segurança alimentar, no quesito acesso aos alimentos, principalmente em valor monetário, por serem alimentos de baixo custo e por estarem presentes em todas as classes sociais.
Ainda dentro do contexto de exclusão de alimentos para compor a dieta PALEO, a nutricionista ressaltou a importância das propriedades nutricionais decorrentes do consumo de alimentos de origem vegetal, variados e combinados entre si, pois tem-se nesse ponto a ingestão de fibras solúveis e insolúveis, minerais, presença de compostos bio-ativos, bem como baixo teor de sódio e gorduras saturadas.
Outro ponto de destaque foi com relação ao consumo de açúcar branco, que deve ser excluído, mas que pode ser substituído por outros como o demerara, mascavo, de coco, mel, etc., com moderação. Ela também ponderou a respeito da exclusão de laticínios, por constituir boa parte da alimentação da população brasileira e ser fonte de nutrientes importantes, como o cálcio.
No entanto, há um consenso com o padrão alimentar da dieta PALEO e a conduta nutricional da palestrante, quando se trata da exclusão de gorduras artificiais, dando preferência para as naturais, e da exclusão total dos alimentos industrializados.
Por fim, Fernanda Pio trouxe a máxima da Ciência da Nutrição, de que não existe apenas uma única dieta PALEO e que cada dieta deve ser individualizada de acordo com seus objetivos e ou necessidades para seja mantida e ou alcançada à SAÚDE.
Reunião Abril/15 - GEN
Palestra - O universo cervejeiro: Beba menos, mas beba melhor.
Com Amanda Viola – Sommelier de Cerveja
No dia 8 de abril, a palestra de Amanda Viola abordou a trajetória da cerveja desde o seu primórdio, trazendo informações, curiosidades e quebra de mitos a respeito de sua produção.
É notório que a cerveja está entre as bebidas alcoólicas mais consumidas em todo mundo. Atualmente, a grande diversidade das cervejas especiais têm conquistado cada vez mais o mercado brasileiro,cada uma com suas especificidades e histórias.
Sabe-se que a cerveja deve conter quatro matérias-primas: cevada, malte, lúpulo e levedura, sendo que a cevada deve perfazer 55% da composição do produto. Os 45% restantes podem ser compostos por adjuntos como trigo, centeio, entre outros.
O lúpulo é a matéria-prima responsável pelo sabor amargo característico da cerveja, assim como a sua coloração se deve ao grau de torrefação do malte.
Ao final de sua palestra a sommelier Amanda Viola já havia embriagado o público com a apresentação das matérias-primas básicas e alguns adjuntos, e encantado a todos com sua produção caseira de cervejas.
Amanda também chamou a atenção para o desenvolvimento de estudos acerca dos benefícios à saúde pela ingestão MODERADA da cerveja.
Beba menos, mas beba melhor. Então um brinde à cerveja!
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